カテゴリ
全体 石川 進之介 池田 陽輔 理念 魅力創造セミナー ケータリング コンサルティング 店舗プロデュース 商品開発 人材紹介 イベント企画 広告デザイン 企画構想力 VMD 名刺 本 食 住 衣 お店紹介 COPPA100 レポート 交流会 狂言ラウンジ 京丹後 伊豆大島 三重県 滋賀県 群馬県 納涼船2010 何かの会 静岡県-浜松市 新潟県-魚沼市 沖縄県-伊江島 兵庫県-養父市 えこ•にわ おくにごはん 未分類 以前の記事
2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 フォロー中のブログ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本当に大阪も凍てつくように寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか? iburi japan の池田です。 やはり、こんな寒い日は、おいしいラーメンが食べたくなりますよね? こちら、先日の食べ歩きで食べた京都ラーメンです! 定期的に、食仲間で食べ歩き勉強会をさせていただいているのですが、今回は、食べ歩きの模様を紹介させていただこうと思います。 なんと言っても、美味しいものを食べているときが一番幸せで、勉強といいながら、美味しいものを食べて癒されに行っているというのが、現状です(笑) 食に携わるものとして、有名店、流行のお店を知っておくというのも大切です。 エンゲル係数が高すぎるというのは否めませんが、、、、 毎回テーマを決めて、テーマに基づいてレストランを決めているのですが、今回のテーマは ~日本を感じるために in kyoto~です! 京都など遠出になると、旅のしおり的なものも、用意してたりします。笑 普段は、イタリアンをしているせいか、イタリアン、フレンチに行く事が、ほとんどなのですが、日本の本質、世界に伝えたい日本を再確認する意味でも、2010年 最初の遠出は、京都にいたしました! 神社、寺をめぐり、日本茶を啜り、錦市場で旬を感じ、割烹に舌鼓を打つ。 やはり、京都は世界に誇れるものがたくさんありますね。 伏見稲荷に 伊右衛門の玉露 本当に表現の形は多種多様ですが、大切にしていきたいものです。 最後に、今回の食べ歩きのメインでもある、五条にある ~枝魯枝魯 ひとしな~です! フランス パリにもお店を構える、くずし割烹界の頂点と言っても、過言ではないと思います。 京都の旅を振り返りながら、これからの食のあり方について、熱く熱く語り合っていたら、料理の写真撮るのを忘れてしまいました、、、笑 本日のメイン 鰆の柚庵焼き 木野子のすり流しと餡かけ 日本の各地には、もっと伝えるべき知るべき日本があるはずなので、食を通して、もっともっと皆様にお伝えできるよう動いていこうと思います! 食べ歩きの模様も、こういった形でどしどし紹介させていただこうと思っておりますので、よろしくお願いいたします。 本当に寒い日が続いておりますが、風邪をひかないように温かいものでも食べながら、春を迎えたいですね。 池田でした。
by iburijapan
| 2010-02-05 06:11
| 食
|
ファン申請 |
||