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こんにちは、東京は雪の日が続いているらしいのですが、大阪は雪が降るか降らないかの瀬戸際の寒さが続いております。 お体など壊してないでしょうか、iburi japanの池田です。 大阪では、いつ頃、お花見をすることができるのでしょうか、、、。凍 そんなある日、京丹後から温かい贈り物を送っていただきました!! 京丹後 桔梗屋醤油さんから、もろみ味噌の贈り物です! 本当に、温かい贈り物ありがとうございます!! 早速、セミナーで紹介させていただいた時から、もろみ味噌の可能性を感じ、テンションのあがっていた僕は、オリジナルもろみ料理の調理に取り掛かりました!! 新しい食材や、本当に美味しいものに触れると、テンションがあがります! 桔梗屋さんのもろみは、本当に無駄なものを感じさせない、醤油よりな大豆の味、香りが引き立っていてかつ、味噌独特のコクやうまみを兼ね備えた、きゅうりをつけるだけではもったいない、万能調味料です。 いろいろな、もろみを使ったメニューを考えたのですが、今回は、イタリアンっぽく 京丹後 桔梗屋さんのもろみを使った アンティパストミスタ (前菜盛り合わせ) として、まとめて見ました! 一品づつ紹介させていただきますと、 まず、一品目が、 もろみ味噌でマリネしたモッツアレラチーズとドライトマトのカプレーゼ ローズマリー風味 もろみ味噌の塩気を使って、脱水させたモッツアレラチーズのもちもち感と、程よく香る味噌の香りを楽しんでいただく一品です。 脱水させたモッツアレラチーズは、こんな感じです。 二品目は、一品目の応用で、 濃縮させた卵黄と帆立のポワレ アーティチョークとトリュフのピューレ添え 脱水させて濃縮させた卵黄のコクと風味にピューレを絡めて、帆立を食べていただく一品です。 脱水させて濃縮させた卵黄は、黄金色に輝くんですよ! 最後の三品目が、 阿波尾鶏と米ナスのもろみ味噌で作ったソースのグラタン マルサラ酒の香り もろみ味噌に、ハチミツや生クリームを入れて、塩気を飛ばして、コクと香りを残したグラタンソースを食材にかけてチーズを乗せて焼き色をつけたものです。 いろいろ浮かびすぎて、紹介させていただいたのは、ほんの一部ですが、どれも確かに味噌です!笑 本当に、きれいに素材を引き立ててくれるので、今後もどんどん料理に取り入れていこうと思います。 機会があれば、いつでも作りますので、いつでもおっしゃってください! これからも、人、食材との出会いを大切にしていきながら、多くの人に、食の持つ、食材の持つ可能性を伝えていけたらと思います!! 今日も、食べ歩きに行ってきます!! 桔梗屋さん、やさしい食材、本当にありがとうございます!! 池田でした。
by iburijapan
| 2010-02-14 20:08
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