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ついこの間まで、寒い日が続いていたのにもうすっかり春の温かさですね。 厨房にいる時間が長く、なかなかお花見に行けていないiburi japan 池田です。 大阪の真ん中に咲く桜を見ながら、春の訪れをひしひしと感じておりました。 そんな春を思いながら作ったDolci 桜の塩漬けのコンフィチュールをところてんに ところてんが、天草という海藻からできているってご存知でしたか!? iburi japan 石川が、東京にて携わっている重要なプロジェクトの一つ、大島プロジェクトの視察の際、新しい食材を見るとテンションの上がる僕のために、遥々東京から大阪に持ってきてくれたんです!笑 これぞ、iburiの醍醐味!! 日本各地の特産物に出会いながら、その食材を料理して食す! 本当に幸せですね。 そんな、伊豆大島産天草を使ってもう一品、、、 シシリアンルージュという加熱調理に適したうまみの絡みつくシチリア島由来のトマトのジュースとフェンネルシードなどの香辛料、伊豆大島産の天草を鍋で煮ること30分 漉して、冷やし固めたら完成です!! 伊豆大島産天草とシシリアンルージュのトマトドルチェジュレ シチリア島と伊豆大島とのコラボレーションですね!笑 新たな食材との出会いを心待ちにしながら、日々料理をしているiburi japan池田でした。 今日も、京丹後発東京経由で届いたかなりレアな海桜鱒を使って料理したのですが、その模様は、近日中に行なわれるケータリングの模様とあわせて報告させていただきます! 乞うご期待。
by iburijapan
| 2010-04-13 03:37
| 食
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