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ここ最近ご縁がありまして、素敵な出会いの中で通わさせて頂いてる 理想なお店「にほんの、、、」場所文化厨房 http://blog.nipponno.com/ ↑ ブログも是非見て下さい!! *にっぽんのおいしい で にっぽんを元気にする がコンセプトですネ。 各地域の食材を都会でシェフに創作させず、地域のそのままの"食"のスタイル 台所を演じているお店でして、 このような場所で地域を感じ、地域の食を食べ体感できる学生さんに向けた 活きた社会科授業なんて最高ですよね。教科書を見るより生きた授業な感じがします。 さてさて、ここの大店長、吉沢さんとの出会いがきっかけなのですが、 先日は、山梨県ナイトに"何かの会"のメンバーで行ってブレストをして参りましたヨ。 何かの会のメンバーの中にふるさとでこの山梨県出身がいないので、 なんだか全員、新鮮でした♪ 山梨=八ヶ岳の地ビールから始まりまして。 山梨産の食材をたっぷり頂くことに。 お店の中は山梨に関わる同志の集いで溢れていました。 ここでのまた出会いが次成るステップになったりととても貴重です。 物産展などでは、買うことがあまりないワイン。 でも演出次第では甲州ワインもなんだかとってもかっこよく見えますし、 山梨県ナイトなだけに飲みたい衝動にかられますネ。笑 新規参入のタップダンサーふるちゃん紹介のだいちゃん(左) 真ん中はいつも映像編集等でお世話になっているわんちゃん サウンドクリエイターのけんちゃん(右) ※2010年11月29日(月)このわんちゃんのふるさと 静岡県-浜松市で僕がセミナーでお邪魔させて頂くのですが、 司会&映像はわんちゃん セミナー用楽曲提供はけんちゃん と色々と連動していっていますヨ!! かぶや緑色の大根が大地を感じる!?味でとにかく美味しいんです!! 甲州ワインのぶどうの"カス"を食べて育った牛のステーキです。 余計な脂もなくシンプルでおいしい一品でした。 豚も!! 一方、こちらは今後についても白熱!?笑 伊豆大島プロジェクトでもお馴染みの建築家の小山さん(左) 真ん中はわたくし、iburi japanの石川(笑) タップダンサーの古庄さんことふるちゃん(右) 山梨県の鳥もつ煮がまたまた美味い!! 甘い醤油ダレがマッチング。 やはり"ほうとう"も見逃せませんネ。 デザートは"柿" シンプル イズ ベストでした!! 生産者の方々の熱いコメントも聞いて食べれる1皿1皿は想いが加わるので、 味にも付加価値がつくことで心からおいしいと感じれる瞬間なんですね。 先日、大阪で開催した顔の見れる食事会はまさにこのような試みを日常に もっと浸透させていきたいと想いますし、 開催した内容とは逆で、地域食材を創作せずにそのまま提供するスタイルが とっても刺激的&勉強にもなりました。ありがとうございます。 ささえびと(のひとり)でもある今回のお野菜も提供して下さった、 山梨県より八巻 珍男さんです。この笑顔がある限り おいしいお野菜が作り続けられるんでしょうね。 作った方とのコミュニケーションを交えての食事のスタイル 簡単そうで実は難しい、こんな時間を共有できることに感謝です。
by iburijapan
| 2010-11-27 21:50
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